O que é Petrolato e Por Que Devemos Conhecê-lo?

Aprenda o que é petrolato, os benefícios e se você deve ou não aderir a esse ingrediente

Afinal, o que é petrolato? A gente tem, cada vez mais, ouvido falar nesse ingrediente tão comum na fórmula de produtos para corpo, rosto e cabelos. Mas ele é amigo ou vilão? A resposta é… depende. Procuramos a cosmetóloga Sônia Corazza para elucidar a questão.

O que é petrolato?

Petrolato é um derivado do petróleo com uma função muito importante nos cosméticos. “É um agente de oclusão muito bem-vindo quando você não quer que haja troca de fluidos na pele”, explica Corazza.

Os benefícios do Petrolato e cuidados essenciais

O petrolato forma um filme protetor e, assim, constrói poderosas barreiras. Ótima tática, por exemplo, no caso de pomadas de assaduras para atletas ou bebês. “O petrolato impede que uma perna entre em atrito com a outra, causando ferimentos.”

Como escolher os melhores produtos?

Agora que já sabe o que é petrolato, quando você deve usar produtos com ele? “Se você fez uma tatuagem, por exemplo, e precisa de uma proteção em relação ao sol, você precisa de um filme de oclusão. Ou seja, precisa que os ingredientes fiquem sobre a pele e não sejam absorvidos. Aí, o petrolato é muito bom”, diz a expert.

Petrolato em produtos para cabelo

Na hora de escolher produtos para tratar seu cabelo, o petrolato se transforma num ingrediente complicado justamente por causar uma oclusão no fio de cabelo e impedir que moléculas menores, como as de proteínas ou aminoácidos, penetrem na cutícula do cabelo. “Aí, melhor não usar”, finaliza Sônia.

- Por Karina Hollo