Guia da celulite: graus, tratamentos e mais
Um guia definitivo para você entender a sua celulite. Saiba tudo sobre o quadro: da celulite infecciosa aos alimentos que são aliados
09/05/2023
Apesar de ser algo comum, quando o assunto é corpo, a celulite ainda é uma das principais queixas, principalmente entre as mulheres. Neste guia, comandado pela expert e dermatologista Taiz Campbell, você tira todas as suas dúvidas sobre o assunto: as causas, os graus da celulite e como amenizar o quadro. Confira!
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Guia da celulite
De acordo com a expert, a Fibro Edema Gelóide, conhecida como celulite, é uma inflamação dos tecidos subcutâneos da pele que causa um aumento das células de gordura, o que deixa a superfície da pele com alguns relevos desiguais, aquela aparência similar a da casca de laranja.
“As regiões mais afetadas com esse acúmulo de gordura são os glúteos, a parte posterior de coxa, os flancos e o culote. Quando associada à flacidez, também é possível observá-la nos braços e no abdômen”, explica Dra. Taiz.
Principais causas
Os fatores que desencadeiam a celulite são muitos, mas os principais são a alimentação desequilibrada, o sedentarismo, fatores genéticos e questões hormonais, como o uso de anticoncepcionais.
Graus
As inflamações são divididas em alguns graus, são eles:
- Grau 1: menos aparente, ondulações ou irregularidades só são visíveis quando a pele é apertada.
- Grau 2: a celulite já é aparente, mesmo sem a contração da região.
- Grau 3: bem visível e profunda, está relacionado a uma inflamação mais acentuada, pode vir acompanhada de dor, edema e comprometer a circulação local.
Celulite infecciosa
Você já ouviu falar em celulite infecciosa? Trata-se de uma infecção bacteriana (principalmente do tipo Staphylococcus aureus e Streptococcus beta), que se aloja nos tecidos mais profundos e se espalha rapidamente na região atingida e tecidos próximos.
“Os sintomas mais comuns estão relacionados à vermelhidão, febre, dor intensa e dependendo do tipo de bactéria, a região fica elevada e com aspecto fofo. Mas, vale lembrar que a Fibro Edema Gelóide, a celulite convencional, não está associada a nenhuma bactéria, apenas ao aumento do tecido de gordura corporal”, afirma a dermatologista.
Tratamento para celulite
Dra. Taiz diz que a melhor fórmula para tratar a celulite é a combinação de fatores como manter uma boa alimentação, a prática de exercícios físicos, drenagem linfática e o consumo adequado de água.
Além disso, alguns produtos específicos para as regiões mais afetadas podem ajudar a amenizar o quadro, principalmente aqueles que ativam a circulação.
“Quando falamos em procedimentos mais avançados, gosto de associar tecnologias como a radiofrequência, que atua na remodelação do colágeno, e ultrassons microfocados, que também trabalham o colágeno, gordura e músculo, melhorando a oxigenação e a circulação do tecido com um todo. Dos injetáveis, gosto dos Bioestimuladores de colágeno e o ácido hialurônico, que remodela e hidrata a derme profunda”, comenta a expert.
Alimentos que diminuem a celulite
Hora de repensar a alimentação! A dermatologista garante que o consumo de alguns alimentos está relacionado a melhora da textura da pele, especialmente aqueles que aceleram o metabolismo e a circulação, como gengibre, pimenta e melancia.
“Também é importante investir em alimentos que são importantes na produção de colágeno, como aveia, feijão e banana, e os alimentos considerados anti-inflamatórios, como cúrcuma, couve, morango e açaí”, afirma Dra. Taiz.
Vídeo: tudo sobre celulite
Ainda tem dúvidas sobre o quadro? Tire todas elas neste vídeo com a dermatologista e expert Denise Lage: