Guia da celulite: graus, tratamentos e mais

Um guia definitivo para você entender a sua celulite. Saiba tudo sobre o quadro: da celulite infecciosa aos alimentos que são aliados

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Apesar de ser algo comum, quando o assunto é corpo, a celulite ainda é uma das principais queixas, principalmente entre as mulheres. Neste guia, comandado pela expert e dermatologista Taiz Campbell, você tira todas as suas dúvidas sobre o assunto: as causas, os graus da celulite e como amenizar o quadro. Confira!

Guia da celulite

De acordo com a expert, a Fibro Edema Gelóide, conhecida como celulite, é uma inflamação dos tecidos subcutâneos da pele que causa um aumento das células de gordura, o que deixa a superfície da pele com alguns relevos desiguais, aquela aparência similar a da casca de laranja.

“As regiões mais afetadas com esse acúmulo de gordura são os glúteos, a parte posterior de coxa, os flancos e o culote. Quando associada à flacidez, também é possível observá-la nos braços e no abdômen”, explica Dra. Taiz.

Principais causas

Os fatores que desencadeiam a celulite são muitos, mas os principais são a alimentação desequilibrada, o sedentarismo, fatores genéticos e questões hormonais, como o uso de anticoncepcionais.

Graus

As inflamações são divididas em alguns graus, são eles:

  • Grau 1: menos aparente, ondulações ou irregularidades só são visíveis quando a pele é apertada.
  • Grau 2: a celulite já é aparente, mesmo sem a contração da região.
  • Grau 3: bem visível e profunda, está relacionado a uma inflamação mais acentuada, pode vir acompanhada de dor, edema e comprometer a circulação local.

Celulite infecciosa

Você já ouviu falar em celulite infecciosa? Trata-se de uma infecção bacteriana (principalmente do tipo Staphylococcus aureus e Streptococcus beta), que se aloja nos tecidos mais profundos e se espalha rapidamente na região atingida e tecidos próximos.

“Os sintomas mais comuns estão relacionados à vermelhidão, febre, dor intensa e dependendo do tipo de bactéria, a região fica elevada e com aspecto fofo. Mas, vale lembrar que a Fibro Edema Gelóide, a celulite convencional, não está associada a nenhuma bactéria, apenas ao aumento do tecido de gordura corporal”, afirma a dermatologista.

Tratamento para celulite

Dra. Taiz diz que a melhor fórmula para tratar a celulite é a combinação de fatores como manter uma boa alimentação, a prática de exercícios físicos, drenagem linfática e o consumo adequado de água.

Além disso, alguns produtos específicos para as regiões mais afetadas podem ajudar a amenizar o quadro, principalmente aqueles que ativam a circulação.

“Quando falamos em procedimentos mais avançados, gosto de associar tecnologias como a radiofrequência, que atua na remodelação do colágeno, e ultrassons microfocados, que também trabalham o colágeno, gordura e músculo, melhorando a oxigenação e a circulação do tecido com um todo. Dos injetáveis, gosto dos Bioestimuladores de colágeno e o ácido hialurônico, que remodela e hidrata a derme profunda”, comenta a expert.

Alimentos que diminuem a celulite

Hora de repensar a alimentação! A dermatologista garante que o consumo de alguns alimentos está relacionado a melhora da textura da pele, especialmente aqueles que aceleram o metabolismo e a circulação, como gengibre, pimenta e melancia.

“Também é importante investir em alimentos que são importantes na produção de colágeno, como aveia, feijão e banana, e os alimentos considerados anti-inflamatórios, como cúrcuma, couve, morango e açaí”, afirma Dra. Taiz.

Vídeo: tudo sobre celulite

Ainda tem dúvidas sobre o quadro? Tire todas elas neste vídeo com a dermatologista e expert Denise Lage:

- Por Letícia Leite