Alimentação: aliada na saúde dos cabelos
Sim: cabelos e alimentação estão ligados e podem ser aliados! Estes são os nutrientes que vão completar seu prato.
18/07/2022
Quem é você na fila do mercado? Você já deve estar exausta de saber o quanto a alimentação é a palavra mágica para uma série de funções do corpo, certo? Longe de restrições – o chocolatinho nosso de cada dia agradece – mas buscar uma rotina alimentar equilibrada, trazendo um pouco de cada nutriente para o corpo, é essencial, especialmente para o assunto desse post. Vamos descobrir como cabelos e alimentação estão conectados, aqui:
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Cabelos e alimentação: qual a relação?
“O cabelo necessita de nutrientes para crescer saudável e a falta deles pode causar queda, quebra ou mesmo deixar o crescimento mais lento”, explica a dermatologista Luciana Passoni.
São diversos os fatores que influenciam na saúde dos fios: hormônios, estresse e até o ambiente, mas a alimentação está sempre ali, como fator principal. “Muitos fatores podem prejudicar a saúde do cabelo, entre eles fatores hormonais e genéticos. Além das vitaminas, a dieta também deve contemplar alimentos ricos em carboidratos complexos, gorduras boas e minerais”, conta a médica.
Ou seja: trazer verduras, frutas e bons carboidratos para o prato é essencial! Muito além da disposição mental do corpo, são esses nutrientes que mantêm a saúde e a força dos novos fios.
Vitaminas para os cabelos
Luciana conta um pouquinho sobre a relação entre cabelos e alimentação e relembra a importância de bater um papo com seu nutricionista. “Vitaminas A, C, E e as do complexo B são essenciais para manter a beleza da pele, cabelos e unhas. Portanto, uma dieta ou suplementação que supra todas as necessidades nutricionais do seu organismo só deve ser prescrita por um médico ou nutricionista”.
Vitamina A
“A vitamina A é importante para o desenvolvimento do tecido capilar, evita o ressecamento da pele e do cabelo. A falta dela no organismo reduz a atividade celular e favorece o surgimento de infecções. Estudos mostram ainda, que a deficiência do nutriente está associada à queda de cabelo e calvície – o excesso, no entanto, pode prejudicar o crescimento capilar. O consumo de alimentos ricos em vitamina A como cenoura, abóbora, tomate, papaia, beterraba, pimentão e folhas escuras são importantes para o crescimento saudável do cabelo”.
Vitamina B
“A biotina tem um papel muito importante no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. O nutriente também é reconhecido pelos efeitos na pele, unhas e cabelo e a deficiência da vitamina B7 está relacionada à fraqueza e queda dos fios. Fontes de Vitamina B: carne vermelha e branca, fígado, legumes, cereais, leite, ovos, brócolis e tomate”.
Vitamina C
“Um poderoso antioxidante, a vitamina C ajuda a combater os radicais livres e impede o estresse oxidativo das células, processo que impacta a saúde dos fios, principalmente durante o envelhecimento. Além disso, o ácido ascórbico potencializa a absorção de ferro pelo organismo – a deficiência do mineral está associada à perda capilar. Frutas como acerola, kiwi, abacaxi, laranjas, tangerina, mamão papaia, blueberries, gojiberry, morangos, limão, folhas verdes escuras e pimentões”.
Vitamina D
“Produzida pelo corpo humano a partir da exposição solar, a vitamina D é fundamental para a saúde óssea e o mecanismo imunológico. O nutriente ajuda no crescimento dos queratinócitos do folículo piloso, parte da derme onde o cabelo se desenvolve e estudos já mostram que a deficiência da vitamina também causa a queda dos fios. Exposição diária do corpo ao sol, ou se você mora em um local com pouca incidência, procure um médico para que ele possa medir os seus níveis de vitamina D e decidir se você precisará de suplementação”.
Vitamina E
“Assim como o ácido ascórbico, a vitamina E também ajuda a combater o estresse oxidativo, responsável por acelerar o envelhecimento. O consumo recomendado do nutriente pode ajudar na saúde dos fios e você encontra o nutriente nas nozes, sementes de girassol e abacate”.