Chocolate dá espinha? Dermatologista revela o que de fato causa acne

Será que o chocolate realmente causa espinhas? Nossa expert e dermatologista explica quais ingredientes contribuem para a formação de acne

Você provavelmente ouviu que comer chocolate dá espinha, certo? Essa é uma das crenças mais comuns quando falamos de pele acneica

Mas será que essa informação é verdadeira ou mais um mito que se espalhou ao longo dos anos?

Conversamos com a nossa expert e dermatologista Apolônia Sales, que respondeu com detalhes a pergunta que não quer calar: chocolate dá espinha?

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Chocolate dá espinha?

De uma forma bem direta: o cacau não é o responsável pelas espinhas. 

O problema está nos ingredientes que normalmente acompanham o chocolate industrializado, como o açúcar refinado e os derivados do leite.

“Então, quanto mais açúcar e leite tiver no chocolate, maior a chance de causar espinhas”, explica a dermatologista Apolônia Sales.

O doce pode ser amargo pra pele

O que o açúcar em excesso faz com a pele?

O açúcar em excesso não afeta apenas o peso ou o metabolismo — ele também altera o equilíbrio da pele. Segundo nossa expert, o consumo exagerado de açúcar pode desencadear uma série de reações que favorecem o surgimento de espinhas.

“O açúcar em excesso gera picos de insulina, que estimulam a produção de óleo nas glândulas da pele, aumentando a chance de acne”.

E não para por aí.

“Além disso, o açúcar pode aumentar a inflamação no corpo, o que pode piorar as espinhas. Sem contar que alimentos com alto índice glicêmico também podem afetar hormônios como os andrógenos, que influenciam na produção de óleo e no surgimento da acne”, explica em detalhes.

Por que quem tem espinha sofre mais com chocolate?

“O açúcar aumenta a inflamação no corpo”, explica Apolônia.

Pessoas com a pele acneica já têm uma tendência a sofrer com inflamações. Ao consumir alimentos ricos em açúcar, esse problema se intensifica, facilitando o surgimento de novas lesões na pele.

Essa inflamação crônica não se limita à pele: ela pode atingir o organismo como um todo, e é por isso que a acne pode piorar após o consumo frequente de doces e chocolates convencionais.

Existe uma quantidade segura de chocolate para quem tem espinhas?

A boa notícia é que não precisa eliminar o chocolate da dieta — desde que você saiba escolher o tipo certo e comer com moderação.

“Chocolates com 70% de cacau até 20 gramas por dia e chocolates com mais açúcar e derivados do leite só eventualmente. Mas claro que isso é uma média. Algumas pessoas são mais suscetíveis, então quem sentir que, quando consome, vê a piora da acne, deve evitar mais”, orienta a dermatologista.

Chocolate meio amargo é melhor?

“Sim. O chocolate meio amargo costuma ter mais cacau e menor quantidade de leite e açúcar, influenciando menos no surgimento de espinhas”, diz. Ou seja: é uma alternativa mais segura para quem quer manter a saúde da pele sem abrir mão da sobremesa favorita.

Além disso, o cacau é rico em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, protegendo a pele do envelhecimento precoce.

- Por Gislaine Santos